スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

黒糖蒸しパン

2010.11.02 *Tue
今日フードデザインで作った蒸しパンが簡単で美味しかったのでレシピ載っけてみる(*・∀・*)

レシピは追記へ 









[材料]9号のアルミカップ5個分くらい

・薄力粉―100グラム 
・B.P―小さじ2

・黒糖―50グラム 
・しょうゆ―少々
・豆乳―50ml
・水―大さじ2

・油―大さじ1


[作り方]
1、②の材料を全部混ぜましょう。 


2、1に油を混ぜましょう。 


3、①を合わせてふるい入れ、さっくり混ぜましょう。


4、カップケーキのカップや、アルミカップなどに生地を流し入れ、15~20分ほど蒸しましょう。
この時強火でがんがん蒸すと綺麗に花が開きます。(てっぺんが割れて美味しそうに見える)



*しょうゆは色付けに使う程度なので、味がするほど入れなくていいです。

*黒糖は溶けにくいから少しダマになるかもしれないけど、ダマのままでも大丈夫です。むしろ美味しそうに見えます。私には見えた。

*水大さじ2→豆乳80mlにしてもおk 

*豆乳の代わりに牛乳や水を使ってもおk 
豆乳を使うのはコクが出るため 

*蒸す時に蓋にタオルを巻くと水蒸気が滴らないよ!



蒸したてはふっかふかのほっかほかでほんと美味しかった。 
冷めてももちもち(*´∀`*)
材料があったらぜひ作ってみておくれ!!

黒糖じゃなくて普通に上白糖を使って、さつまいもとか黒豆とかリンゴのフィリングを入れても美味しいかも(*'∀`*)
スポンサーサイト
CATEGORY : 日記
THEME : 料理 / GENRE : 日記
DATE : 2010/11/02 (火) 19:21:48
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © よしなゴト All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM

*募金*

クリックで救える命がある。



アクセス数

数字が増えていきますように・・・



自己紹介

奥

Author:奥
名前は奥といいます。
ゆげって呼ばれてたりもします。
福井県。
大学2年生。
栄養についての勉強してます。
好きなものとかはこちらからどうぞ。

リンクはフリーです。
でもお声を掛けてくれたら嬉しいです^^

コメント、拍手、トラバなどお気軽にどうぞ。
していただけたら嬉しいです!
しかし見る人によって不快だと感じる表現やサイトなどへの勧誘、英数字のみの意味のわからないコメント等は消すかもしれませんのでご了承ください。(主にアダルト系)



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



リンク

このブログをリンクに追加する



カテゴリー



ブログ内検索



メールフォーム

なにかありましたらこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:



月別アーカイブ



RSSフィード



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



アクセス解析忍者



画面下を人々がお散歩するよ

フォロワー増えると人が増えます



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。